Производитель: Chronolab
Страна: Испания
Наличие РУ: да
Кат. № 101-0572 |
20 × 3 мл |
Кат. № 101-0682 |
2 × 100 мл |
Принцип метода
α-Амилаза катализирует гидролиз 2-хлор-4-нитрофенил-α-D-мальтотриозида (CNPG3) с образованием 2-хлор-4-нитрофенола (CNP), 2-хлор-4-нитрофенил-α-D-мальтозида (CNPG2), мальтотриозы (G3) и глюкозы (G).
Клиническое значение
α-Амилаза – фермент пищеварительной системы, участвующий в расщеплении крахмала и гликогена. α-Амилаза секретируется поджелудочной и слюнными железами.
Определение активности α-амилазы в крови применяется для диагностики и мониторинга заболеваний поджелудочной железы (острый и хронический панкреатиты), заболеваний желчных путей и желудочно-кишечного тракта.
Условия хранения и стабильность
Все компоненты набора стабильны до указанного срока годности, при хранении в герметичной упаковке при температуре +2..+8ºC, в защищенном от света месте. Не допускать загрязнения реагентов во время использования.
Не следует использовать реагент после истечения срока годности.
После открытия флакона реагент стабилен в течение 60 дней при температуре +2..+8ºC. После использования плотно закрывать крышкой.
Признаки непригодности реагентов: присутствие осадка и мутность раствора.
Значение оптической плотности реагента при 405 нм ≥0,50.
Единица измерения: активность фермента выражается в единицах на литр образца (ед/л).
1 единица активности соответствует количеству фермента, преобразующего 1 мкмоль субстрата в минуту в стандартных условиях.
Контроль качества
В качестве контрольных образцов рекомендуется использовать сыворотки «Contro N» (кат. № 101-0083) и «Contro P» (кат. № 101-0084) производства Chronolab.
Если результаты измерений выходят за допустимые пределы, необходимо проверить прибор, реагенты и устранить проблемы.
Каждая лаборатория должна устанавливать собственную систему контроля качества и корректировать параметры или условия проведения исследования, если контрольные значения не укладываются в допустимый диапазон.