Производитель: Chronolab
Страна: Испания
Наличие РУ: да
Кат. № 101-0487 |
1 × 40 / 1 × 10 мл |
Принцип метода
При взаимодействии антител к α1-антитрипсину с α1-антитрипсином, содержащимся в исследуемом образце, образуются нерастворимые комплексы и происходит изменение оптической плотности раствора, зависящее от содержания α1-антитрипсина.
Концентрация α1-антитрипсина в образце рассчитывается относительно известной концентрации α1-антитрипсина в калибраторе.
Клиническое значение
α1-Антитрипсин – гликопротеин, синтезируемый клетками паренхимы печени и присутствующий в крови. α1-Антитрипсин наряду с α2-макроглобулином является основным ингибитором протеиназ в плазме. α1-Антитрипсин ингибирует активность эластазы, коллагеназы, хемотрипсина, тромбина, плазмина, а также протеаз лейкоцитов и грибков.
Дефицит α1-антитрипсина – врождённое заболевание, проявляющееся при передаче ребёнку от обоих родителей мутантной аллели PiZ. Недостаток α1-антитрипсина связан с повышенным риском развития эмфиземы лёгких и таких заболеваний печени, как неонатальный холестаз, гепатит, цирроз и гепатоцеллюлярная карцинома.
Повышение уровня α1-антитрипсина в крови наблюдается при воспалительных процессах и некрозе тканей. В течение 24 часов после острого инсульта или микроинсульта содержание α1-антитрипсина в крови увеличивается, достигая максимального уровня на 3 или 4 день *.
Референсные значения
Новорожденные: |
1,24 – 3,48 г/л |
Взрослые: |
0,90 – 2,00 г/л |
Данные значения представлены в качестве ориентировочных, каждая лаборатория должна определить собственные референсные значения.